• 宜黄县委政法委举办“庆祝新中国成立70周年政法主题”知识竞赛活动
  •        
  • 市委政法委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议
  •        
  • 市委政法委召开干部宣布见面会
  •        
  • 关于严肃整治党员干部及公职人员违规吃喝、打牌赌博违纪违法问题的通告
  •   

    夏文勇:凝心聚力推动新时代全市人大工作再上新台阶

    2022年06月16日 22:26编辑:黄东平 新闻热线:0791-86847179

      6月16日,市委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会召开。市委书记夏文勇出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议和省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神,进一步加强党对人大工作的领导,大力发展和践行全过程人民民主,凝心聚力推动新时代全市人大工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      市人大常委会主任王宏安通报了全市贯彻落实中央人大工作会议及省委推进会精神情况;刘玉椿、韦萍、宋东方、温勤、赵荣贵、陈克胜、黄智迅和周有智、温珍奎、刘俊福、尧宇斌出席。市委常委、组织部部长肖妮娜主持会议。

      夏文勇指出,习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识人民代表大会制度的本质特征,在新的起点上推动我市人大工作与时俱进、创新发展。

      夏文勇就进一步做好全市人大工作提出明确要求。他强调,坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。各级党委要进一步加强和改进党对人大工作的领导,完善党委领导人大工作机制,积极营造人大工作良好氛围。各级人大常委会党组要树牢政治机关意识,充分发挥国家权力机关作用,真正使各级人大成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。坚持围绕中心、服务大局,不断提升人大工作质量水平。要做到立法护航精准化,注重发挥立法引领推动作用,自觉把立法工作放到全市改革发展稳定大局中去谋划和推进。要做到监督工作实效化,突出监督重点,拓宽监督渠道,完善监督机制。要做到决定任免规范化,提高重大决策和人事任免工作的科学化、民主化、法治化水平。坚持以人民为中心,全面践行好全过程人民民主。要充分发挥人民代表大会制度优势,更加自觉地坚定人民代表大会制度自信;要不断完善民主民意表达平台和载体,有效维护和发展最广大人民的根本利益;要着力推动人大代表更好履行职责,树牢为代表服务意识,以依法履职新成效助力抚州高质量跨越式发展。坚持推进“四个机关”,全面加强人大及其常委会自身建设。要加强政治建设,确保在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要打造过硬队伍,锤炼优良作风,着力锻造政治过硬、纪律严明、本领高强的人大干部队伍,更好展示地方国家权力机关的良好形象。

      会议以视频形式召开,东乡区委、金溪县委和资溪、广昌、宜黄县人大常委会主要负责人作了发言。

      来源:抚州发布

    权威发布